どうもライチポケットキッチンの時間です
今回のテーマは
【蟹】ということで
ライチポケットキッチンに
お付き合いしていただき魔性
しかし凄まじい形相の
今日の主役 紅ズワイ蟹
こいつを使って
【紅ズワイ蟹のトマトクリームパスタ】
を作ってみたいと思います☆
まずはズワイガニを一体
それからオリーブオイル
玉葱、鷹の爪、ニンニク、バジル
生クリーム、白ワイン、トマト缶1
パスタ麺1〜2人前、コンソメ
無塩バター、無縁仏
を用意してもらおう
カニはバラしておく
後ほど出てくる写真を参照
いつもの事だけど
・生クリームはちゃんとした本物を使う
・バジルは乾燥のパウダーは使わない
・ニンニクは国産を使う
(青森産ゴリ押し)
『これら』を怠ると
全く残念なものになってしまうのでね
はい!
パスタを茹でる鍋に火をつけろ
ハートにも火をつけろ!!!!!!!!!!
玉ねぎ1/2程度と
ニンニク2片をみじん切りにして
フライパンに
オリーブオイルを適量入れ
ニンニクと鷹の爪を
【弱火〜中火】で
じっくりと温める
ここでのポイントは
『炒めない』こと
じっくりと『温めて』香りを移す
『炒める』は『痛める』へのプロローグ
部屋全体に香りが充満してきたら
玉ねぎを投入!バターを入れて!
カニをフライパンに並べる
カニは甲羅と本体に分け
本体は真ん中から一刀両断
《ふんどし》と口周辺部分
《えら》(通称ラジエーター)は取っておく
脚は包丁で軽く砕いたり
刃先をプスプスと刺して
エキスが出やすくしておく
そしてフライパン上で押して
エキスダダ漏れ天国☆
火が通ったらひっくり返す
甲羅の味噌とかは丁寧に取っておく
そろそろパスタ麺
茹でようか?
給料3ヶ月分の
全ては同時進行さ★
麺の茹で加減は
本来の時間より早めに上げろ
ガイシャの身元がわかるうちにな
矢継ぎ早サスペンス親父は
意を決して
トマト缶を投入Death!!
コンソメ投入!
フレッシュバジルをちぎって投入!
塩・粗挽き黒胡椒を
パラパラ以上ジュリアナ未満
振り掛けろ!おととい来やがれ!
白ワイン50mlくらいを
回しかけ
フライパンに蓋をして5分蒸す
若干火を強める!
ポッケにライチ入れられるなよ
5分経過
蓋を取れ!
ちょうどパスタが茹で上がってる頃だ
茹で汁をサラッとフライパンに投入
前後に揺するのだ
軽く強請れ
「あの写真ネットにバラまくぞ!」
茹で汁とソースが『乳化』して
いい感じになる
そこにカウンターで
垂直落下式パスタdive!!
クリームをひと回し!!
強火で一氣に麺を馴染ませたら
皿に盛り付ける
氣の利く奴なら
皿を茹で鍋の上とかで
温めていたハズだよな?
綺麗に盛り付けたら
粉チーズを振りかけ
(出来ればパルミジャーノレッジャーノをおろし掛け%)
取っておいた蟹味噌を
パスタの頂点に乗せる👑
フレッシュバジルを飾り
エキストラバージンオリーブオイルを
回し掛けて完成☆
どうだ!この蟹愛
ピリッとしたのが好きならば
鷹の爪二本で黒胡椒多めがいい
味を壊さないスパイシーさが産まれる
本当に美味しい...
みんな試してみて下さい!
本当は動画で見せたいのだけれど
それはまたのちのちのはなし
それでは
ライチポケットキッチン
料理長カニ将軍アキラでした
料理への質問・メッセージは
まで
やる氣は道になる
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