紅ズワイ蟹のトマトクリームパスタ

どうもライチポケットキッチンの時間です

今回のテーマは
【蟹】ということで

ライチポケットキッチンに
お付き合いしていただき魔性

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しかし凄まじい形相の
今日の主役 紅ズワイ蟹

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こいつを使って
【紅ズワイ蟹のトマトクリームパスタ】
を作ってみたいと思います☆

まずはズワイガニを一体
それからオリーブオイル
玉葱、鷹の爪、ニンニク、バジル
生クリーム、白ワイン、トマト缶1
パスタ麺1〜2人前、コンソメ
無塩バター、無縁仏

を用意してもらおう

カニはバラしておく
後ほど出てくる写真を参照

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いつもの事だけど

・生クリームはちゃんとした本物を使う
・バジルは乾燥のパウダーは使わない
・ニンニクは国産を使う
(青森産ゴリ押し)

『これら』を怠ると
全く残念なものになってしまうのでね

はい!

パスタを茹でる鍋に火をつけろ
ハートにも火をつけろ!!!!!!!!!!

玉ねぎ1/2程度と
ニンニク2片をみじん切りにして

フライパンに
オリーブオイルを適量入れ
ニンニクと鷹の爪を
【弱火〜中火】で
じっくりと温める

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ここでのポイントは
『炒めない』こと
じっくりと『温めて』香りを移す
『炒める』は『痛める』へのプロローグ

部屋全体に香りが充満してきたら
玉ねぎを投入!バターを入れて!
カニをフライパンに並べる

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カニは甲羅と本体に分け
本体は真ん中から一刀両断
《ふんどし》と口周辺部分
《えら》(通称ラジエーター)は取っておく
脚は包丁で軽く砕いたり
刃先をプスプスと刺して
エキスが出やすくしておく
そしてフライパン上で押して
エキスダダ漏れ天国☆

火が通ったらひっくり返す
甲羅の味噌とかは丁寧に取っておく

そろそろパスタ麺
茹でようか?
給料3ヶ月分の

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全ては同時進行さ★
麺の茹で加減は
本来の時間より早めに上げろ
ガイシャの身元がわかるうちにな

矢継ぎ早サスペンス親父は
意を決して
トマト缶を投入Death!!

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コンソメ投入!
フレッシュバジルをちぎって投入!
塩・粗挽き黒胡椒を
パラパラ以上ジュリアナ未満
振り掛けろ!おととい来やがれ!

白ワイン50mlくらいを
回しかけ
フライパンに蓋をして5分蒸す
若干火を強める!
ポッケにライチ入れられるなよ

5分経過

蓋を取れ!
ちょうどパスタが茹で上がってる頃だ
茹で汁をサラッとフライパンに投入
前後に揺するのだ
軽く強請れ

「あの写真ネットにバラまくぞ!」

茹で汁とソースが『乳化』して
いい感じになる

そこにカウンターで
垂直落下式パスタdive!!
クリームをひと回し!!

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強火で一氣に麺を馴染ませたら
皿に盛り付ける
氣の利く奴なら
皿を茹で鍋の上とかで
温めていたハズだよな?

綺麗に盛り付けたら
粉チーズを振りかけ
(出来ればパルミジャーノレッジャーノをおろし掛け%)
取っておいた蟹味噌を
パスタの頂点に乗せる👑
フレッシュバジルを飾り
エキストラバージンオリーブオイルを
回し掛けて完成☆

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どうだ!この蟹愛

ピリッとしたのが好きならば
鷹の爪二本で黒胡椒多めがいい
味を壊さないスパイシーさが産まれる

本当に美味しい...
みんな試してみて下さい!

本当は動画で見せたいのだけれど
それはまたのちのちのはなし

それでは
ライチポケットキッチン
料理長カニ将軍アキラでした



料理への質問・メッセージは
まで



やる氣は道になる

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