ライチポケットキッチンの時間です
今回紹介する料理は
《スキヤキウエスタンジャンゴ》
意味がわからないって?
そう、言ってしまうとただの「すき焼き」!
特に目新しい斬新なアイデアや手法が
出てくるわけではないんですが
まずは、最低限「すき焼き」っぽい材料を揃えます
豆腐は焼け焦げて
いればいるほどすき焼き!
そんな君が好き!!
材料
焼き豆腐
白菜
キノコはお好みで
(今回は、えのき・椎茸・舞茸)
しらたき
長ネギ
玉ネギ
春菊
一般的にはこんなもんかね
ライポケキッチンではまずね
青森産のニンニクを用意します
絶対国産を使うこと!!
こういうところを妥協する位なら
最初からレトルトでいいって位
脇役の重要性大!
いつものようにね。
4かけら程を包丁の腹で
ブッ潰しておいてほしい
たくましく育ってほしい
鍋に火を入れて牛脂を引いて割りしたを入れる
が、他の鍋料理みたいに入れ過ぎない事!
浅めに入れてこまめに継ぎ足しSTYLEだ
割りしたを入れ過ぎると味が遠くなるからね%
今回使用した割りしたはこちら
「人形町今半」
本当に素敵です
値段も高め
スキヤキウエスタンジャンゴのコンセプトは
甘さと絶妙な
《苦味・辛み》の
seesaw game
これすなわち高級感
液体以上luxury味満
そんな無駄話の間に
割りした煮え出した!
Intel入ってる!
ぎゅへへ
そこにブッ潰したニンニクを全部投入!!
ちょっと煮込んでエキスを抽出
『味の夜逃げ』をさせよう!
この後ニンニクは
取り出したりせずに入れたままに
そして神への生贄として
牛肉2〜3枚を入れる
これは食べる為というより
ダシにする為と考えよう
次に
水分が出る白菜とか野菜類を入れる
白菜なら硬い部分を先に
春菊とかすぐに火が通ってしまうやつは
食べる寸前とかで良い
味を染み込ませるのに時間が掛かる
豆腐やしらたきもここで入れる
ここでポイントなのが
しらたきは肉を入れるポジションから
180°対極に設置する事!
隣接すると100%肉が硬くなるから
南北か東西に隔離する事!
国境として焼き豆腐の壁を作るのも手だ
大き目の椎茸とかも入れよう
舞茸とかは好みによっては煮過ぎると
食感が悪くなると感じる人も多いから
もうちょっと後で良いかも
今回使用した舞茸
安いべっちゃりしたのを使うと
残念な結果になる
今回の「これ」は最高だったね
そろそろ
「すき焼き!」ってカタチに
なってきたかな?
ヤバイね
そろそろ主役に登場してもらいますか
はい!
素敵です
「豪」だの「米」だの
臭い肉ではなく
国産の和牛を使用します
100万円クイズハンター!
柳生...
ここも妥協すると
スキヤキウエスタンジャンゴ
にはなりません!
投入!
そして春菊も
投入!
ここで意外なアイテム
グリーンアスパラ登場
投入!!
意外でしょう?
これがまた合う!!
美味いよ!!!!!
ほんのちょっとだけ
もやしも散らします
作品をブッ壊すから
ほんのちょっとだけだぞ
絶対に!
あむあむしてーのか?
あむあむしてーんだろ!
はい、ここでヒロイン登場
はい、1番妥協してはいけない卵!
ここは出来るだけ高くて
高級なブランドを使用して下さい
サイズがMS位だったから
2個使用しました
とろける肉に
とろける卵が絡む絡む
すき焼きってさ
結局、甘いんだよね
だからさバランス取る為に
春菊とかが重要なわけで
スキヤキウエスタンジャンゴは
器に盛って「食べながら状態」から
更にここで
こいつを足すんだ↓
これがまた
絶妙な飛行バランスを生み出してさ
もっと食べたくなっちゃう
肉の脂で「割りした」そのものも
ヘヴィになってくるしね
丁度いいショック療法さ
チャーハンの上に
ちょっとだけ紅生姜を散らすのを
思いついた人天才!!
はい、今回は
高級素材の良さを
より高級な味のまま
生と生の濡れ場で
惜しげも無く
outputされた
鍋料理
スキヤキウエスタンジャンゴでした
みなさんも是非
お試し下さい!!
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