ライチポケットキッチン 《スキヤキウエスタンジャンゴ》

ライチポケットキッチンの時間です
今回紹介する料理は

《スキヤキウエスタンジャンゴ》

意味がわからないって?

そう、言ってしまうとただの「すき焼き」!
特に目新しい斬新なアイデアや手法が
出てくるわけではないんですが

まずは、最低限「すき焼き」っぽい材料を揃えます

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豆腐は焼け焦げ
いればいるほどすき焼き!
そんな君が好き!!

材料

焼き豆腐
白菜
キノコはお好みで
(今回は、えのき・椎茸・舞茸)
しらたき
長ネギ
玉ネギ
春菊

一般的にはこんなもんかね

ライポケキッチンではまずね
青森産のニンニクを用意します
絶対国産を使うこと!!
こういうところを妥協する位なら
最初からレトルトでいいって位
脇役の重要性大!

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いつものようにね。
4かけら程を包丁の腹で
ブッ潰しておいてほしい
たくましく育ってほしい

鍋に火を入れて牛脂を引いて割りしたを入れる
が、他の鍋料理みたいに入れ過ぎない事!
浅めに入れてこまめに継ぎ足しSTYLEだ
割りしたを入れ過ぎると味が遠くなるからね%
今回使用した割りしたはこちら

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「人形町今半」

本当に素敵です
値段も高め

スキヤキウエスタンジャンゴのコンセプトは

甘さと絶妙な
《苦味・辛み》の
seesaw game
これすなわち高級感
液体以上luxury味満

そんな無駄話の間に
割りした煮え出した!
Intel入ってる!
ぎゅへへ

そこにブッ潰したニンニクを全部投入!!

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ちょっと煮込んでエキスを抽出
『味の夜逃げ』をさせよう!
この後ニンニクは
取り出したりせずに入れたままに

そして神への生贄として
牛肉2〜3枚を入れる
これは食べる為というより
ダシにする為と考えよう

次に

水分が出る白菜とか野菜類を入れる
白菜なら硬い部分を先に
春菊とかすぐに火が通ってしまうやつは
食べる寸前とかで良い

味を染み込ませるのに時間が掛かる
豆腐やしらたきもここで入れる
ここでポイントなのが
しらたきは肉を入れるポジションから
180°対極に設置する事!
隣接すると100%肉が硬くなるから
南北か東西に隔離する事!
国境として焼き豆腐の壁を作るのも手だ

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大き目の椎茸とかも入れよう
舞茸とかは好みによっては煮過ぎると
食感が悪くなると感じる人も多いから
もうちょっと後で良いかも

今回使用した舞茸

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安いべっちゃりしたのを使うと
残念な結果になる

今回の「これ」は最高だったね

そろそろ
「すき焼き!」ってカタチに
なってきたかな?

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ヤバイね

そろそろ主役に登場してもらいますか

はい!

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素敵です

「豪」だの「米」だの
臭い肉ではなく
国産の和牛を使用します
100万円クイズハンター!
柳生...

ここも妥協すると
スキヤキウエスタンジャンゴ
にはなりません!

投入!
そして春菊も
投入!

ここで意外なアイテム
グリーンアスパラ登場
投入!!

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意外でしょう?
これがまた合う!!
美味いよ!!!!!

ほんのちょっとだけ
もやしも散らします
作品をブッ壊すから
ほんのちょっとだけだぞ
絶対に!

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あむあむしてーのか?
あむあむしてーんだろ!

はい、ここでヒロイン登場

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はい、1番妥協してはいけない卵!

ここは出来るだけ高くて
高級なブランドを使用して下さい

サイズがMS位だったから
2個使用しました

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とろける肉に
とろける卵が絡む絡む

すき焼きってさ
結局、甘いんだよね
だからさバランス取る為に
春菊とかが重要なわけで
スキヤキウエスタンジャンゴは
器に盛って「食べながら状態」から
更にここで
こいつを足すんだ↓

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これがまた
絶妙な飛行バランスを生み出してさ
もっと食べたくなっちゃう
肉の脂で「割りした」そのものも
ヘヴィになってくるしね
丁度いいショック療法さ
チャーハンの上に
ちょっとだけ紅生姜を散らすのを
思いついた人天才!!

はい、今回は
高級素材の良さを
より高級な味のまま
生と生の濡れ場で
惜しげも無く
outputされた
鍋料理




スキヤキウエスタンジャンゴでした




みなさんも是非
お試し下さい!!




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