ライチポケットキッチン 伊太利亜風《西紅柿炒蛋》

はい、不定期にやっております料理コンテンツ

ライチポケットキッチンの時間です

今回、紹介する料理は
中華でお馴染み「トマトの卵炒め」
その名も

西紅柿炒蛋
(シーホンシーチャオダン)

これをイタリア風にやってみた!

はい

まず用意してね

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基本は1〜2人前仕様だと

卵3〜4個
トマト1〜2玉

これが本来のシンプルな原材料

それから
塩コショウ
オリーブオイル
ニンニク(出来れば青森産)
ケチャップ(出来ればトマトソース)
あれば鶏がらスープの素
あれば豆板醬とかchili sauceとか
一撃辛口系item

写真では、たまたまあったから
ナス・ピーマン・紫キャベツとか白菜とか
入っているけれど無くても全然いい。

ここにイタリアンテイストを入れるという
まぁそんな格好の良い大袈裟なものではないのだけれど...

まず

用意した野菜類をバラそう

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トマトはあんまり細かくすると溶けてなくなってしまうから
くし形斬りでゴロッと桶狭間!

終わったら

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卵を溶いて、鶏がらスープの素をチラッと混入!
「混入」って良い響きに聞こえないのは僕だけか??
塩胡椒もチラッと混入...

そして

フライパンにオリーブオイルを適量ひいて
ニンニク、2かけら程を包丁の腹でぶっ潰して投入
鷹の爪もあったら投入
温める

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何度も言うが、炒めてはいけない
あくまで温めるというfeeling
コゲが露骨にテイストに響くからね
じわじわじわじわと
1%ずつ引っ越しさせろ
これが料理界でいう
「味の夜逃げ」だ

この状態、イタリア料理の基本
「アーリオオーリオ」ね
オイルにニンニクのエッセンスが移ったら
1度混入物を取り出そう

そして、フライパンに残されたオイルを
間髪入れず強火にして
フツフツってなりそうな
その瞬間に

卵を全力投入さ!!

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超高速で揺すれ!
超高圧に強請れ!

「写真バラまかれてもいいのかぁ?
困るよなぁ?」

やめな!!!

箸で掻き回したりとかしなくても大丈夫さ
己を信じろ!

超高速で揺すって揺すりまくって
まだまだ思っきり半熟だよって辺りで
1度、別皿に移すんだ。
移民の歌を口ずさみながら...

そうしたら

その勢いで
同じフライパンでいいから
用意していた野菜類を
フライパンに投入

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アキラ的には
ナスやピーマンとかはフライパンで炒めるのでは無く
油で素揚げして、全部完成したものに
後乗せしているんだけど
わざわざその為だけに油を用意するのも大変だから
全部まとめてフライパンに投入で良い!

ポイントは火を入れすぎて
具材のフォルムを崩さない事!
トマトはすぐ存在しなくなるからね
ガチ拉致

もうちょっとかなぁ?位が良い時期
さっきの卵を再び投入
犯人は再び現場に戻るのだ
ゆへへ

料理ってシンプルなものであればあるほど
『温度とスピードのグルーヴ』
全てと言っていい

お前だけにしかない
高温で高音の
waltzやtangoを
奏でろ

そして自己を愛でろ

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ほら完成

卵も野菜もレア感たっぷりなうちに
隠し味でケチャップとかマヨネーズとか紛れ込ませて
黒胡椒で引き締めて
刻みネギを散らしてフィニッシュ
chili sauceとか使う場合もここでIN☆

ライスにONでもいいし
カレーにONでも合う

私的アレンジの意図は
本来使用すべき胡麻油ではなく
善玉油のオリーブオイルで
ダイエット効果を高め

ニンニクとトウガラシの刺激的風味で
高タンパクの卵と豊富な野菜との饗宴!
それにより栄養を偏らせずに
美味しく楽しめるヘルシー料理
それ故の伊太利亜風なのである

カラダ作りの野獣食にも
ダイエット食としても
優秀なこの料理





みなさんも是非お試しを!!






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