はい、不定期にやっております料理コンテンツ
ライチポケットキッチンの時間です
今回、紹介する料理は
中華でお馴染み「トマトの卵炒め」
その名も
西紅柿炒蛋
(シーホンシーチャオダン)
これをイタリア風にやってみた!
はい
まず用意してね
基本は1〜2人前仕様だと
卵3〜4個
トマト1〜2玉
これが本来のシンプルな原材料
それから
塩コショウ
オリーブオイル
ニンニク(出来れば青森産)
ケチャップ(出来ればトマトソース)
あれば鶏がらスープの素
あれば豆板醬とかchili sauceとか
一撃辛口系item
写真では、たまたまあったから
ナス・ピーマン・紫キャベツとか白菜とか
入っているけれど無くても全然いい。
ここにイタリアンテイストを入れるという
まぁそんな格好の良い大袈裟なものではないのだけれど...
まず
用意した野菜類をバラそう
トマトはあんまり細かくすると溶けてなくなってしまうから
くし形斬りでゴロッと桶狭間!
終わったら
卵を溶いて、鶏がらスープの素をチラッと混入!
「混入」って良い響きに聞こえないのは僕だけか??
塩胡椒もチラッと混入...
そして
フライパンにオリーブオイルを適量ひいて
ニンニク、2かけら程を包丁の腹でぶっ潰して投入
鷹の爪もあったら投入
温める
何度も言うが、炒めてはいけない
あくまで温めるというfeeling
コゲが露骨にテイストに響くからね
じわじわじわじわと
1%ずつ引っ越しさせろ
これが料理界でいう
「味の夜逃げ」だ
この状態、イタリア料理の基本
「アーリオオーリオ」ね
オイルにニンニクのエッセンスが移ったら
1度混入物を取り出そう
そして、フライパンに残されたオイルを
間髪入れず強火にして
フツフツってなりそうな
その瞬間に
卵を全力投入さ!!
超高速で揺すれ!
超高圧に強請れ!
「写真バラまかれてもいいのかぁ?
困るよなぁ?」
やめな!!!
箸で掻き回したりとかしなくても大丈夫さ
己を信じろ!
超高速で揺すって揺すりまくって
まだまだ思っきり半熟だよって辺りで
1度、別皿に移すんだ。
移民の歌を口ずさみながら...
そうしたら
その勢いで
同じフライパンでいいから
用意していた野菜類を
フライパンに投入
アキラ的には
ナスやピーマンとかはフライパンで炒めるのでは無く
油で素揚げして、全部完成したものに
後乗せしているんだけど
わざわざその為だけに油を用意するのも大変だから
全部まとめてフライパンに投入で良い!
ポイントは火を入れすぎて
具材のフォルムを崩さない事!
トマトはすぐ存在しなくなるからね
ガチ拉致
もうちょっとかなぁ?位が良い時期
さっきの卵を再び投入
犯人は再び現場に戻るのだ
ゆへへ
料理ってシンプルなものであればあるほど
『温度とスピードのグルーヴ』が
全てと言っていい
お前だけにしかない
高温で高音の
waltzやtangoを
奏でろ
そして自己を愛でろ
ほら完成
卵も野菜もレア感たっぷりなうちに
隠し味でケチャップとかマヨネーズとか紛れ込ませて
黒胡椒で引き締めて
刻みネギを散らしてフィニッシュ
chili sauceとか使う場合もここでIN☆
ライスにONでもいいし
カレーにONでも合う
私的アレンジの意図は
本来使用すべき胡麻油ではなく
善玉油のオリーブオイルで
ダイエット効果を高め
ニンニクとトウガラシの刺激的風味で
高タンパクの卵と豊富な野菜との饗宴!
それにより栄養を偏らせずに
美味しく楽しめるヘルシー料理
それ故の伊太利亜風なのである
カラダ作りの野獣食にも
ダイエット食としても
優秀なこの料理
みなさんも是非お試しを!!
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