諸君
僕と「マディらないか?」
グルメバーバリアンアキラがお送りする
ライチポケットキッチンの時間がやってきました
前回のマクドナルド「 基礎知識編」から
今回は「実食編」という事で
ちょっとでも楽しんで頂けたら幸いです☆
まずはさ
最寄りのマクドナルドに
今から行こうよ
ハイ着きました
みんなとマディる為にまずは
『チーズバーガー』と
『ポテト』を注文して欲しい
まずここで注意点として挙げると
揚がってから時間が経ったポテトは
遠慮して欲しい
総てがダメになるから
口頭で
「揚げたてください」
は、ルール上
して良いそうだ
どこかの店長が言ってた
面倒臭い顔された瞬間
本社に電話してやれ!
そんな人マクドナルドには必要ない(笑)
はい、商品が出てきましたと
いいね
中身を取り出してください
はい
みなさん、ハンバーガーってこの向きが
自然に見えると思うんですが
作る工程ではこの状態って
実は逆さまなんですね
パンの事をバーガー界では
「バンズ」と呼びます
上部の膨らんだのが「クラウン」
下部の土台のようなのが「ヒール」
という呼称になります
はい、裏返したようなヒールが上になる
カタチになりました
ここでチーズの角をつかんで
クラウンとヒールを
2分割にしちゃってください
このようになると思います
ベーシックな
ハンバーガー・チーズバーガーは
必要最低限のシンプルな構造になっています
クラウンに
マスタード1shot
ケチャップ1shot
刻みオニオン1つまみ
ピクルス1枚
(ダブルバーガーは2枚)
その上にチーズ1枚
ミートパティをのせて
ヒールを置いて完成!!
こういう構造になってます
これからやる裏ワザバーガーでは
注文する時に
ケチャップ・マスタードを倍で
って頼めたらbetterです
これもノレーノレ違反ではありません
逆にピクルス抜きで!とか
マスタード抜きで!とかも可
よくある光景ですね
前に1度
「opmkカット」
って聞いた事あったね
一瞬
なんだそれ??
オニオン?ピクルス?
マスタード?ケチャップ?
はぁ??
全部じゃん!!っていう
しかしね
焼きたてバンズに
焼きたてミートパティだけを
挟んで食べるハンバーガー
これまた格別なんですよ☆
味付けがミートパティに
振りかける塩だけで!!
脱線しましたが
はい
そこで一緒に頼んでいたポテト
こいつを数本使って
次の写真のように並べてください
はい
揚げたてポテト以外だと
じゃがりこ混入みたいになるので
注意を!!
そうしたらまた
ヒールで閉じてください
はい完成☆
その名も
『マディソンバーガー』
アキラが16歳の頃に発案して名付けたハンバーガー
すっごい美味しくなるから
「マディって」みて!!
当時、イーストウッドの
『マディソン郡の橋』
って映画が公開されてさ
それを見た少年アキラが名付けたの
作中に登場する毒にも薬にもならない
どうしようもない橋(笑)
ハンバーガーに並ぶポテトをこれに重ねて
付けたんでしょうか
オヤジ臭いガキだったんでしょう...
はい
今回はマディソンバーガーでした
あとね....
簡単にマックシェイクを
美味しくする方法あるの
ストロー使わずに
蓋開けてダイレクトに
口付けて飲んでごらん
やった者だけが知る...
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